Diseño y construcción de un prototipo IOT para generación de información meteorológica que contribuya al análisis del fenómeno de isla de calor urbano - Sánchez Sánchez, César Eduardo; Silva Cruz, Eric Mario (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2022)
El fenómeno de la isla de calor tiene un impacto negativo sobre el organismo humano, especialmente en verano, pudiendo llegar a exacerbar algunas enfermedades respiratorias. Además, acelera las reacciones químicas involucradas en la producción de ozono troposférico y de algunos otros contaminantes secundarios. La presencia de contaminantes en la atmósfera urbana, sobre todo el material suspendido en forma de partículas, produce la absorción de la radiación infrarroja que emite el suelo al enfriarse, provocando la acumulación de calor a niveles de superficie y contribuyendo a la generación de islas de calor. En la ciudad de Oaxaca existen dos estaciones de monitoreo atmosférico; de acuerdo con INECC (2019), si bien éstas generan información meteorológica, su calidad es insuficiente para desarrollar análisis estadísticos, además de carecer de representatividad de las diversas áreas de la ciudad. Por lo anterior y debido a que en la ciudad de Oaxaca no se realizan estudios del comportamiento térmico y esto afecta el malestar ocasionado en la población por la pérdida de confort térmico en actividades cotidianas como dormir, trabajar, consumir agua o practicar algún deporte, se plantea como propuesta el diseño y construcción de un prototipo destinado a la recopilación de información de parámetros meteorológicos a través del internet de las cosas, para permitir su medición y análisis e identificar su relación con el fenómeno de isla de calor urbano