Propuesta de aprovechamiento de energía hidráulica y solar en el plantel 33, Loxicha - Velázquez Valencia, Sergio (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2022)
El Plantel 33 Loxicha se localiza en la comunidad de San Agustín Loxicha, Pochutla, Oaxaca, considerada como sierra costa, se trata de una zona de alta marginación. El proyecto presentado nació para dar respuesta a ciertas carencias experimentadas en el plantel, debido a que el único recurso natural de la comunidad es la madera; la lengua materna predominante en una población de 24,467 habitantes es el zapoteco (INEGI 2015). De acuerdo con el censo 2015 de INEGI, el nivel socioeconómico es bajo. El clima es templado, con lluvias en verano, la falta de energía eléctrica es muy constante, a causa de derrumbes provocados por las lluvias. El servicio de agua hacia los tinacos de los baños se realiza por medio de una bomba de agua, razón que lleva a buscar alternativas para el abastecimiento del recurso hídrico. Por un lado, se obtiene energía del sol a través de paneles solares, esto permite obtener un voltaje directo de 12 vcd, que se almacena en baterías y posteriormente es convertido en voltaje alterno de 127 vca con el uso de un inversor. Por el otro, se obtiene energía del agua de lluvia que baja por las canaletas de los techados de los salones. Una vez que ésta pasa por un generador hidráulico, se genera un voltaje directo de 12 vcd que es almacenado en baterías y con el uso de un inversor se convierte en voltaje alterno de 127 vca, en ambos casos esta propuesta serviría para iluminar salones o para el bombeo de agua.