Carta editorial - Baca Ángeles, Laura Olivia (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2026)
La divulgación de artículos de investigación en las universidades, conforma un espacio académico- científico que potencia la generación de conocimiento, propósito que toda institución académica debe promover. La Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, en correspondencia a la visión de la Universidad La Salle Oaxaca, promueve y fomenta la investigación y el conocimiento que en esta ocasión se presenta a través de dos artículos de gran relevancia en temáticas de interés colectivo, que señala de forma especial la preocupación sobre el medio ambiente. En esta ocasión la revista publica dos artículos el primero de ellos presenta la Gestión ambiental comunitaria, ubicándose en la sierra norte oaxaqueña, desde donde los autores, van relacionando el proceso de gestión ambiental a partir de los distintos factores que estructuran los criterios ambientales de la comunidad de San Pablo Macuiltianguis, Oaxaca. El trabajo participativo realizado, ha permitido integrar a los distintos actores que de forma colaborativa impulsaron acciones de beneficio colectivo; resaltando con ello el compromiso social y ambiental que forma parte de la visión de la revista. El segundo artículo centra la atención en la generación de emisiones contaminantes y la propuesta de un modelo que permita la cuantificación de emisiones generadas por los hornos ladrilleros localizados en la Zona Metropolitana de Oaxaca. Se hace énfasis en la problemática que se presenta en los hornos de fabricación de ladrillos y la ausencia de un sistema adecuado de control de emisiones. El valor de esta investigación es el análisis para la determinación del modelo AERMOD y la prospectiva del planteamiento de estrategias y tecnología que contribuyan a la disminución de los contaminantes que afectan en la salud de los habitantes. Sin duda alguna, la atención de las investigaciones se focaliza en la contribución de alternativas en búsqueda de solución de las afectaciones medioambientales en el estado de Oaxaca, favoreciendo la indagación de otros temas que fortalezcan la búsqueda de acciones en beneficio de la comunidad. El compromiso social y ambiental que destaca la visión de la Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, y de la Universidad La Salle Oaxaca, se encuentra presente en el desarrollo de estos artículos, que incentivan al lector sobre la atención a los problemas que no solo demanda el Estado, sino que forman parte de la agenda nacional y mundial, en búsqueda de propuestas que mitiguen las alteraciones del medio ambiente.