Adsorción de Pb2+ y colorantes mediante carbón activado obtenido de Agave angustifolia Haw. y residuos vegetales - Pérez Macedo, Pablo Michel; Hernández Arrazola, Susana Edith; Aquino González, Laura Victoria; León Martínez, Frank; Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús; Rojas-Olivos, Alejandra (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2023)
De la totalidad —100%— de los residuos sólidos urbanos generados en la ciudad de Oaxaca, 42% corresponden a residuos orgánicos. Ello hace indispensable considerar alternativas para la generación de materiales adsorbentes, debido al contenido de carbono orgánico (CO) presente en estos residuos. El carbón activado (CA) es un material capaz de adsorber colorantes y sustancias contaminantes, lo cual depende del contenido de CO presente en la materia prima. Se ha reportado que los residuos vegetales y el bagazo de agave son valorados para el compostaje por su capacidad de aumentar el contenido de CO. En este trabajo se obtuvo CA a partir de bagazo de Agave angustifolia Haw. (CAB) y residuos vegetales (CAO) para evaluar su capacidad adsortiva de Pb2+ y colorantes. La activación fisicoquímica realizada con H3PO4 se demostró mediante el desarrollo de la porosidad en micrografías comparativas, la adsorción de colorantes fue evaluada considerando pruebas de absorbancia colorimétrica por UV-VIS, la capacidad adsortiva de Pb2+ fue valorada por medio de HNO3/ICP-OES-MS, el índice de yodo se determinó con base en la norma NMX-F-296-SCFI-2011 y el punto de carga cero se evaluó en un potenciómetro HANNA-HI4521. Las micrografías confirmaron el desarrollo de la porosidad tras la aplicación del método de activación utilizado, las pruebas colorimétricas demostraron valores de 0 u.a. en las soluciones filtradas mediante CAB y CAO. Respecto a la adsorción de Pb2+, valorada mediante pruebas de adsorción por lotes, se demostró que el CAB adsorbió 84.45% y el CAO 82.61% de la concentración inicial de plomo presente en las muestras acuosas evaluadas en este trabajo de investigación. Por lo que es importante considerar el potencial de uso del CAB y el CAO en la adsorción de metales pesados y colorantes, así como en aplicaciones de tratamiento de agua.