Diseño bioclimático de una vivienda en el municipio de San Miguel Chicahua, Oaxaca: Proposal for a replicable social production model for housing and habitat - Santiago Matías, Nancy; Gómez Barranco, Heidy; Ruiz Torres, Raúl Pavel (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2026)
De acuerdo con el informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2023 (Desarrollo, 2023), el municipio de San Miguel Chicahua, localizado en el estado de Oaxaca, se encuentra catalogado entre aquellos que presentan altos grados de marginación y pobreza. Estas carencias se evidencian en los ámbitos de educación, seguridad social, salud, acceso a alimentación nutritiva, calidad y espacios de la vivienda, así como en los servicios básicos de ésta. En el proyecto que sustenta este artículo se diseñó una vivienda con criterios bioclimáticos para una familia que percibió recursos de la Fundación Ayú, logrando una vivienda autoproducida. Empleando una metodología etnográfica-descriptiva se realizaron visitas al sitio. Asimismo, se efectuaron entrevistas no estructuradas que posibilitaron el acercamiento con los integrantes de la familia, las cuales tomaron en consideración sus necesidades, creencias, actividades diarias, convivencia, como también el contexto natural y construido en el que se desarrollan, conociendo dimensiones del predio y sus espacios. Además, se realizaron pruebas no destructivas en el sitio, con hobos, cámara termográfica, estación meteorológica y distintas apps que estudian las condiciones climatológicas. Este estudio es parte del proyecto 231260 “Propuesta del modelo de producción social replicable de vivienda y hábitat” para una vivienda social, progresiva, con materiales de la región, de autoconstrucción asistida y sustentable que incentiven la arquitectura bioclimática.