Potencial de la espirulina (Arthrospira spp. y Spirulina spp.) en la producción de biocombustibles: una revisión de técnicas y avances - Coronado Tovar, Ariadne; Herrera Monroy, Sonia; López Pérez , Pablo Antonio (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2025)
Las cianobacterias son un grupo diverso de microorganismos fotosintéticos que destacan por su capacidad de adaptarse a diferentes condiciones ambientales y por la producción de compuestos biotecnológicos de alto valor. Entre estas, la Espirulina (Arthrospira spp. y Spirulina spp.) ha captado la atención de la industria debido a su potencial como materia prima para biocombustibles de nueva generación. Su uso se basa en la alta productividad de biomasa y su capacidad para acumular lípidos, propiedades esenciales en la producción de biodiesel. Este trabajo aborda una revisión exhaustiva de las técnicas de edición genética aplicadas a microalgas, identificando los métodos más efectivos, como la biobalística, electroporación, transformación mediada por Agrobacterium, conjugación y transformación de protoplastos. Estas metodologías permiten la manipulación precisa del ADN de estos organismos, mejorando características como la resistencia a condiciones adversas y la acumulación de metabolitos de interés. En conclusión, los avances recientes destacan la relevancia de marcadores metabólicos y sistemas basados en resistencia a antibióticos como herramientas clave en la optimización de Espirulina para aplicaciones industriales.