Carta Editorial - Velázquez Cigarroa, Erasmo (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2025)
Apreciables lectores: Me complace saludarles y presentar el primer volumen de este año de la Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura (RCIA), publicación académica arbitrada y de acceso abierto editada por la Universidad La Salle Oaxaca. Este número reúne cinco artículos que exploran temáticas de gran relevancia y actualidad en los campos de la ingeniería y la arquitectura, en consonancia con la misión de la RCIA de impulsar la investigación, la innovación y la divulgación científica en estas disciplinas. En esta edición, destaca el enfoque en proyectos de carácter ambiental, resultado de la colaboración activa de la Universidad La Salle Oaxaca con el VI Simposio y VII Seminario Internacional de Educación Ambiental y Desarrollo Sustentable. Varios de los artículos aquí presentados surgieron a partir de este importante encuentro académico, lo que refleja el compromiso de la revista y de la universidad en fortalecer la investigación interdisciplinaria orientada a la sostenibilidad y la protección del entorno. Esta vinculación estratégica no solo enriquece el contenido de la RCIA, sino que también consolida la cooperación entre instituciones de educación superior, promoviendo la generación y difusión de conocimiento que contribuye a enfrentar los desafíos ambientales contemporáneos. Invitamos a la comunidad académica y profesional a sumarse a este esfuerzo colectivo, consultando y participando activamente en la RCIA, una revista que se distingue por su apertura, rigor y compromiso con el avance científico y social.