Análisis de biopesticida con dosificación controlada de Bacillus thuringiensis soportado en hidrotalcitas híbridas mediante inteligencia artificial - Moreno Torres, Aldara Natalya; Guerra González, Roberto (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2026)
Hoy en día sabemos que la dosificación controlada de moléculas es clave no sólo para optimizar procesos farmacológicos. Además, constituye una herramienta de gran potencial para su uso en la agricultura. En este trabajo estudiamos cómo los materiales inorgánicos, por ejemplo, los hidróxidos dobles laminares (HDL), tienen la capacidad de adsorber bacterias, aniones y metales pesados, entre otras sustancias, lo cual los hace ideales como soporte para un biopesticida basado en Bacillus thuringiensis (Bt). El objetivo principal fue analizar y mejorar la eficacia de este biopesticida utilizando tecnologías modernas. Empleando un modelo de inteligencia artificial basado en Random Forest, realizamos simulaciones para predecir las condiciones óptimas de dosificación y determinar las variables más influyentes en el proceso. Los resultados fueron claros, las concentraciones resultaron ser el factor más crítico, mientras que el uso de HDL como soporte tuvo un impacto significativo, representando 80% de importancia en la optimización. Aunado a ello, el modelo mostró un alto nivel de precisión: alcanzó un error cuadrático medio (MSE) de 18.97 y un coeficiente de determinación (R2) de 0.87. Además de validar la efectividad del biopesticida, estos hallazgos demuestran la relevancia de integrar herramientas de inteligencia artificial en la investigación de materiales híbridos. Este enfoque mejora la agricultura sostenible y tiene el potencial de ser escalado para aplicaciones industriales, mostrando una diferencia en el diseño de soluciones innovadoras que utilizan estas herramientas, lo que marca un precedente para futuras investigaciones en optimización tecnológica aplicada.