Los efectos de la pandemia por COVID-19 en el comercio internacional - Isidro Sosa, Zaira (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2022)
La COVID-19 es uno de los más grandes sucesos del último siglo, debido a los efectos que ha provocado y a la forma en que ha evidenciado la vulnerabilidad del mundo entero ante diversas situaciones; el comercio internacional ha sido gravemente golpeado debido a las restricciones impuestas para el control de la enfermedad. En este artículo se analizarán los efectos y el comportamiento la balanza comercial antes y durante este periodo en tres escenarios distintos: México, América Latina y el mundo, mediante el análisis de datos estadísticos del volumen de exportaciones, importaciones y comercio internacional, para conocer el nivel de las repercusiones provocadas por la pandemia y entender el comportamiento de las naciones frente a esta situación, analizar sus fortalezas, debilidades, grado de resiliencia y recuperación en un cuadro comparativo de doble entrada que permita visualizar las diferencias y similitudes de los tres escenarios analizados. Los resultados obtenidos arrojan que, de acuerdo con la OMC, durante el segundo trimestre de 2020 se registró una disminución del 15.5% en el volumen de comercio mundial; por su parte, América Latina registró una caída de 9% en sus exportaciones durante 2020; finalmente, el INEGI, reportó que México registró los mayores efectos en el mes de mayo de 2021, con un déficit de 3,902 millones de dólares en su balanza comercial, resultado de disminuciones de hasta el 50% en las exportaciones del sector manufacturero. A partir del último trimestre del 2020 y el primero del 2021, en la mayoría de las naciones del mundo comenzó a visualizarse una recuperación, aunque la velocidad de la misma depende de las situaciones internas y las relaciones de los países, por lo que es necesario contar con políticas que respalden las exportaciones y disminuyan la vulnerabilidad del comercio exterior.