REIT como vehículo de financiamiento e inversión para infraestructura: Fibra E en México - Palacios Altamirano, Luis Felipe; Roig Hernando, Jaume (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2024)
Desde la crisis económica global de 2009, los desafíos ocasionados por la necesidad de mayorfinanciamiento para proyectos de infraestructura en los mercados emergentes se han vuelto másnotorios. Actualmente se constata una falta de planificación adecuada a largo plazo y la carencia de instrumentos alternativos de financiamiento para infraestructura. Los inversores institucionales pueden convertirse, potencialmente, en una importante fuente de capital a largo plazo para inversiones en infraestructura en las economías en desarrollo. En México, cuyo mercado de capitales está formalmente desarrollado, ha comenzado a utilizarse recientemente una estructura financiera adecuada denominada Fibra. El análisis de los vehículos Fibra revela que parecen ser herramientas convenientes para el desarrollo de bienes raíces e infraestructura. Por ello, es importante centrarsey examinar la evolución de estos esquemas. Su carácter innovador, aunado a diversas ventajas fiscales y financieras en relación con otros esquemas de financiamiento, posiciona a Fibra E como un vehículo adecuado para el financiamientode infraestructura en México.