Carta editorial - Baca Ángeles, Laura Olivia (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2026)
La divulgación de artículos de investigación en las universidades, conforma un espacio académico-científico que potencia la generación de conocimiento, propósito que toda institución académica debepromover. La Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, en correspondencia a la visión de la UniversidadLa Salle Oaxaca, promueve y fomenta la investigación y el conocimiento que en esta ocasión se presentaa través de dos artículos de gran relevancia en temáticas de interés colectivo, que señala de forma especialla preocupación sobre el medio ambiente.En esta ocasión la revista publica dos artículos el primero de ellos presenta la Gestión ambiental comunitaria,ubicándose en la sierra norte oaxaqueña, desde donde los autores, van relacionando el proceso degestión ambiental a partir de los distintos factores que estructuran los criterios ambientales de la comunidadde San Pablo Macuiltianguis, Oaxaca.El trabajo participativo realizado, ha permitido integrar a los distintos actores que de forma colaborativaimpulsaron acciones de beneficio colectivo; resaltando con ello el compromiso social y ambiental que formaparte de la visión de la revista.El segundo artículo centra la atención en la generación de emisiones contaminantes y la propuestade un modelo que permita la cuantificación de emisiones generadas por los hornos ladrilleros localizadosen la Zona Metropolitana de Oaxaca. Se hace énfasis en la problemática que se presenta en los hornos defabricación de ladrillos y la ausencia de un sistema adecuado de control de emisiones. El valor de esta investigaciónes el análisis para la determinación del modelo AERMOD y la prospectiva del planteamiento deestrategias y tecnología que contribuyan a la disminución de los contaminantes que afectan en la salud delos habitantes.Sin duda alguna, la atención de las investigaciones se focaliza en la contribución de alternativas enbúsqueda de solución de las afectaciones medioambientales en el estado de Oaxaca, favoreciendo la indagaciónde otros temas que fortalezcan la búsqueda de acciones en beneficio de la comunidad.El compromiso social y ambiental que destaca la visión de la Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura,y de la Universidad La Salle Oaxaca, se encuentra presente en el desarrollo de estos artículos, queincentivan al lector sobre la atención a los problemas que no solo demanda el Estado, sino que forman partede la agenda nacional y mundial, en búsqueda de propuestas que mitiguen las alteraciones del medio ambiente.