Análisis del uso del agua superficial y subterránea de la Región Hidrológica Administrativa XIII Aguas Del Valle De México: The use of surface and groundwater - Jiménez Moreno, María Josefa; Magadán-Revelo, Luis Daniel; Ortiz-Rodríguez, María Ornella (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2026)
El agua es un elemento fundamental para la existencia de vida en el planeta y, por ende, para la preservación de la humanidad. El objetivo del presente estudio fue analizar la distribución del uso del agua superficial y subterránea de la Región Hidrológica Administrativa XIII del organismo Cuenca Aguas del Valle de México. El proceso metodológico utilizado tuvo un enfoque cuantitativo y empleó información estadística del Registro Público de Derechos de Agua. Se generaron dos mapas de la distribución de los usos del agua superficial y subterránea, en los que se consideraron los siguientes usos: agrícola, doméstico, electricidad, industrial, pecuario, público urbano, servicios, termoeléctrica, etc. Los resultados indican que 38.45% de las aguas superficiales se destinan al uso agrícola y 36.72% al uso público urbano. En cuanto al agua subterránea, 38.57% es dirigida al uso público urbano, 22.57% al uso agrícola y 16.61% al uso industrial. La categoría diferentes usos concentra 10.09% del agua superficial y 13.01% del agua subterránea, lo que hace necesario determinar su clasificación, ya que representa 23.19% del agua; esto equivale a 3 013 620 526.651 metros cúbicos.