Centro de Cultura Ambiental Ñu Dhute para la enseñanza del cuidado del medio natural y la afluencia turística sostenible en la población de San Andrés Ixtlahuaca, Oaxaca: TEACHING CARE OF THE NATURAL ENVIRONMENT AND SUSTAINABLE TOURIST FLOW IN THE POPULATION OF SAN ANDRÉS IXTLAHUACA, OAXACA. - Almaraz Alonso, Salatiel Uzías (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2026)
El proyecto de investigación aborda las problemáticas ambientales presentes en San Andrés Ixtlahuaca, Oaxaca y propone la creación del Centro de Cultura Ambiental Ñu Dhute como solución integral a las mismas. Aunque la conciencia ambiental ha aumentado con el tiempo y se ha recibido apoyo gubernamental, la falta de organización ha obstaculizado el progreso de ciertas actividades, como talleres, reforestación y turismo sostenible. Por otra parte, la comunidad enfrenta desafíos, a saber: escasez de agua, crecimiento poblacional y pobreza. El objetivo del Centro es promover la educación ambiental y el turismo sostenible para mejorar la percepción comunitaria y generar nuevas perspectivas de desarrollo.Se destaca la importancia de abordar la crisis ambiental para evitar pérdidas económicas y educar a la población sobre la conservación de los recursos naturales. San Andrés Ixtlahuaca posee condiciones favorables para impulsar el proyecto, incluyendo recursos naturales, sociales e institucionales. La creación del Centro de Cultura Ambiental beneficiaría tanto al medio ambiente como a la comunidad, en la medida que promovería actividades turísticas ordenadas y gestionaría proyectos estudiantiles dirigidos a fomentar la conciencia ambiental. Además, permitiría un análisis profundo de la escasez de recursos naturales y su impacto en la educación y la arquitectura local.La ecoalfabetización, propuesta por David W. Orr y Fritjol Capra en 1990, es una herramienta que busca promover la educación ambiental desde el nivel preescolar hasta el nivel medio superior, incorporando diversas asignaturas orientadas a fortalecer la integralidad de la educación. El aprendizaje experiencial, planteado por Kolb en 1970, se sustenta en la idea de que el conocimiento se crea a través de la experiencia y se desarrolla en un ciclo de cuatro pasos: experiencia concreta, observación reflexiva, conceptualización abstracta y experimentación activa, todos ellos enfocados en generar las bases de un proyecto en favor de las nuevas generaciones. Se destaca la importancia de abordar la crisis ambiental para evitar pérdidas económicas y educar a la población sobre la conservación de los recursos naturales. San Andrés Ixtlahuaca cuenta con condiciones favorables para el proyecto, incluyendo recursos naturales, sociales e institucionales. La creación del Centro de Cultura Ambiental beneficiaría tanto al medio ambiente como a la comunidad, promoviendo actividades turísticas ordenadas y gestionando proyectos estudiantiles para fomentar la conciencia ambiental. Además, permitiría un análisis profundo de la escasez de recursos naturales y su impacto en la educación y la arquitectura local.La eco-alfabetización, propuesta por David W. Orr y Fritjol Capra en 1990, es una herramienta que busca promover la educación ambiental desde el nivel preescolar hasta el nivel medio superior, integrando diversas asignaturas para fortalecer la integralidad de la educación. El aprendizaje experiencial, desarrollado por Kolb en 1970, se basa en la idea de que el conocimiento se crea a través de la experiencia y comprende un ciclo de cuatro pasos: experiencia concreta, observación reflexiva, conceptualización abstracta y experimentación activa. Todo esto enfocado en generar las bases de un proyecto en favor de las nuevas generaciones.