Impactos ambientales por residuos sólidos generados durante la pandemia de COVID-19 y alternativas de solución - Narciso Ortiz, Leticia; Peña Montes, Carolina; Lizardi Jiménez, Manuel Alejandro (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2025)
En marzo de 2020 se declaró el inicio de la pandemia Covid-19; una de las recomendaciones para hacer frente a la misma fue el uso de cubrebocas. Como consecuencia de ello, aumentó la producción y la generación de residuos de equipo de protección. El objetivo de este trabajo fue analizar y resumir información referente a los impactos ambientales provocados por los residuos sólidos generados durante la pandemia y presentar investigaciones que ofrezcan alternativas de solución. Con este propósito se utilizaron motores de búsqueda científicos incluyendo palabras clave en español e inglés. Se encontró que los ecosistemas marinos son los más afectados, ya que el equipo de protección se fabrica con polímeros no degradables; éstos se convierten en microplásticos, que afectan la flora, la fauna y arrastran otros contaminantes. El uso de organismos para la biodegradación de estos residuos y el empleo de materiales biodegradables para la fabricación del equipo de protección constituyen alternativas de solución de esta problemática. Se concluye que uno de los principales problemas que dan lugar a la mala disposición de residuos es la falta de educación ambiental de las autoridades y la población en general. Es importante que el gobierno establezca planes de gestión de residuos. Se puede reconocer, entonces, que la pospandemia demanda la realización de trabajo interdisciplinario de las áreas de la salud, sociales, ambientales y políticas.