Efecto del arbolado en la infraestructura urbana del boulevard 5 de mayo de la ciudad de Puebla, México - Bonilla Toscano, Luis Roberto; Valdez Eleuterio, Gerardo (Revista Científica de Ingenierías y Arquitectura, 2026)
En la actualidad, las áreas verdes urbanas localizadas a lo largo de los camellones enfrentan una serie de problemas agravados por la selección de elementos arbóreos sin haber considerado las particularidades de cada especie ni las características ambientales y espaciales de cada vialidad. El objetivo de la presente investigación fue determinar la diversidad del arbolado presente en el camellón central del boulevard 5 de Mayo de la ciudad de Puebla y el impacto que ha producido en la infraestructura urbana. Para cada individuo arbóreo, se asentaron su nombre común, su nombre científico, el diámetro del tronco a la altura del pecho (dap), su estado fitosanitario y las afectaciones que ha provocado en la guarnición y el pavimento (longitud de las raíces expuestas). Se registraron 527 individuos pertenecientes a 15 especies botánicas, siendo Ficus benjamina la más abundante con 46.9% (abundancia relativa). Se constató que Ficus elástica y Jacaranda mimosifolia son las especies que ocasionan mayor afectación en la infraestructura urbana, presentando raíces expuestas que superan los 250 ± 50 cm de longitud promedio. Estos resultados resaltan la necesidad de realizar una planificación más cuidadosa en la selección y manejo de especies arbóreas para áreas urbanas, a fin de favorecer su adecuado desarrollo y mitigar su impacto en la infraestructura.